المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
قال الحسن رضي الله عنه : ابن آدم وكل بك ملكان كريمان ريقك مدادهما ولسانك قلمهما
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي ذرّ- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «تبسّمك في وجه أخيك لك صدقة، وأمرك بالمعروف ونهيك عن المنكر صدقة، وإرشادك الرّجل في أرض الضّلال لك صدقة، وبصرك للرّجل الرّديء البصر لك صدقة، وإماطتك الحجر والشّوكة والعظم عن الطّريق لك صدقة، وإفراغك من دلوك في دلو أخيك لك صدقة»)الترمذي (1956) واللفظ له وقال: هذا حديث حسن غريب، وقال محقق جامع الأصول (9/ 561): وهو حديث حسن.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم مصافحة زوج الأخت ؟
تاريخ: 1/8/23
عدد المشاهدات: 4577
رقم السؤال: 12350

ما حكم مصافحة زوج الأخت ؟
 
سائل يقول : هل يجوز مصافحة زوج الاخت على أساس أنه محرّم مؤقت ؟
يحرم مصافحة زوج الأخت بإتفاق الفقهاء لأنّه  ليس من المحارم على وجه التّأبيد وإنّما حرمته مؤقتة أي أنّه بحكم الأجنبي وفي هذا المقام نحذّر من الفوضى في العلاقة والتّعامل مع زوج الأخت فهذا باب من أبواب الفتنة يغفل عنه كثير من النّاس وقد أدّى في حالات عديدة  إلى وقوع مفاسد كثيرة وعواقب وخيمة وذلك لعدم وجود ضوابط وحدود شرعية في التعامل مع زوج الأخت .
 
والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48
عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس