المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أبي هريرة قال: خطبَنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: " أيها الناس إن الله عز وجل قد فرض عليكم الحج فحجوا، فقال رجل: أكلَّ عام يا رسول الله فسكت حتى قالها ثلاثاً، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لو قلتُ نعم لوجبت ولما استطعتم، ثم قال: ذروني ما تركتكم فإنما هلك من كان قبلكم بكثرة سؤالهم واختلافهم على أنبيائهم فإذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم وإذا نهيتكم عن شيء فدعوه ". رواه مسلم
الأقسام
حديث اليوم
عن موسى الجهني ، قال : « ما من ليلة إلا تقول : ابن آدم ، أحدث في خيرا فإني لن أعود إليك أبدا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
‏عن ‏ ‏أبي الطفيل ‏ ‏قال ‏ ‏قلنا ‏ ‏لعلي بن أبي طالب ‏ ‏أخبرنا بشيء أسره إليك رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فقال ‏ ‏ما أسر إلي شيئا كتمه الناس ولكني سمعته يقول لعن الله من ذبح لغير الله ولعن الله من ‏ ‏آوى ‏ ‏محدثا ‏ ‏ولعن الله من لعن والديه ولعن الله من غير ‏ ‏المنار ‏ . رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم يا شيخ.اني اكتب هذا السؤال مع الم والله ان العين لتدمع وان القلب ليحزن،سؤالي هو انو انا اعمل في مطعم عند اليهود ولا يمكنني ان اصلي صلاة الجمعه بسبب الضغط بالعمل في هذه الساعات طلبت من صاحب المطعم ان لا اعمل يوم الجمعه فرض بسبب عدم وجود بديل.ولا ادري ماذا اعمل وعندما سمعت قوله تعالى(كلا لا تطعه واسجد اقترب) فكرت بترك العمل مع العلم اني اساعد اهلي و ادفع قسوط لبيت.
تاريخ: 4/5/13
عدد المشاهدات: 1956
رقم السؤال: 12725

 بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد :

- قال تعالى: { يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع ذلكم خير لكم إن كنتم تعلمون } . [ الجمعة : 9 ] .

- وقال صلى الله عليه وسلم : ( على كل محتلم رواح إلى الجمعة ) . [أخرجه أبو داود والنسائي وإسناده صحيح] .

- واتفق الفقهاء على وجوب السعي لأداء صلاة الجمعة ، وترك البيع والشراء وسائر الأعمال الدنيوية ، إلا إذا شغل المكلف أو منع بعذر قاهر كمرض وسفر .

- وقالوا أيضاً بحرمة البيع والشراء وسائر المعاملات وقت خطبة وصلاة الجمعة .

- ويوم الجمعة خاص بالمسلمين وفيه من الخير ما فيه .

- قال صلى الله عليه وسلم : ( خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة , فيه خلق آدم ، وفيه أهبط من الجنة وفيه تيب عليه ، وفيه مات ، وفيه تقوم الساعة ، وما من دابة إلا وهي مصيخة(أي مصغية) يوم الجمعة من حين تصبح حتى تطلع الشمس شفقاً من الساعة , إلا الجن والإنس ، وفيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو يصلي يسأل الله شيئاً إلا أعطاه إياه ) . [أخرجه مالك والنسائي والترمذي وأبو داود وإسناده صحيح] .

وقال صلى الله عليه وسلم : ( إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة . فيه خلق آدم ، وفيه قبض ، وفيه النفخة  وفيه الصعقة فأكثروا علي من الصلاة فيه فإن صلاتكم معروضة علي ) . [أخرجه أبو داود والنسائي وإسناده صحيح] .

- فحذار أيها المسلم أن تترك صلاة الجمعة ، أو أن يشغلك عنها عمل , والرزاق هو الله تعالى ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه .

- قال صلى الله عليه وسلم : ( لينتهين أقوام عن ودعهم الجمعات أو ليختمن الله على قلوبهم ثم ليكونن من الغافلين ) . [أخرجه مسلم والنسائي] .

- وقال صلى الله عليه وسلم : ( من ترك ثلاث جمع تهاوناً طبع على قلبه ) . [أخرجه أحمد وأبو داود والترمذي والنسائي وهو حديث صحيح] .

- فترك صلاة جمعة واحدة كبيرة ، فإذا بلغ ثلاث جمع طبع الله على قلبه فلا يصل إليه شيء من الخير .

 

والله تعالى أعلى وأعلم

10/10/2003