المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه : « ما أبالي على أي حال أصبحت ، على ما أحب أو على ما أكره ، وذلك لأني لا أدري الخير فيما أحب أو فيما أكره »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي سعيد الخدريّ- رضي اللّه عنه- أنّ النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «إيّاكم والجلوس في الطّرقات». فقالوا يا رسول اللّه، مالنا بدّ من مجالسنا. نتحدّث فيها فقال: «فإذا أبيتم إلّا المجلس فأعطوا الطّريق حقّه». قالوا: وما حقّ الطّريق يا رسول اللّه؟ قال: «غضّ البصر، وكفّ الأذى، وردّ السّلام، والأمر بالمعروف، والنّهي عن المنكر»)البخاري- الفتح 11 (6229)، مسلم (2121) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم متى نصلى الصلاةالفجر
تاريخ: 26/7/13
عدد المشاهدات: 2244
رقم السؤال: 13453
الجواب


وقت صلاة صلاة الفجر المشروع هو إلى ما قبل طلوع الشمس بحيث يبقى قبل طلوع الشمس ما يسع أدائها بأقل قدر ممكن كما بيّن الشافعية  ومن وافقهم من أهل العلم  فإذا طلعت الشمس فات وقتها ولزمك قضاؤها وإن كنت قد قصرت بأدائها في وقتها فقد وقعت بكبيرة من الكبائر باتفاق الفقهاء ولزمك المبادرة في قضائها   .

ومن الجدير بالذكر أنّ الأفضل والأكمل أن تؤدّي صلاة الفجر جماعة في المسجد وفي أول وقتها ، ويجوز قضاء الفجر في أي وقت شئت  عند الشافعية ولو في أوقات النّهي كأن قضاها شخص بعد العصر مثلاً أو وقت الإستواء  أو أثناء الغروب ولكن الأولى  أن تبادر بقضائها هذا إن فاتتك بعذر وأمّا إن قصرت بقضائها فيجب عليك أن تبادر بقضائها فوراً .

والله تعالى أعلم

د.مشهور فوّاز