المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الواحد بن زيد رحمه الله ، قال : رأيت حوشبا في منامي ، فقلت : أبا بشر كيف حالكم ؟ قال : نجونا بعفو الله ، قال : قلت : فما تأمرنا به ؟ قال : « عليك بمجالس الذكر ، وحسن الظن بمولاك ، فكفى بهما خيرا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أنس قال كان النبى -صلى الله عليه وسلم- يدعو بهؤلاء الدعوات « اللهم إنى أعوذ بك من البخل والكسل وأرذل العمر وعذاب القبر وفتنة المحيا والممات ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم متى نصلى الصلاةالفجر
تاريخ: 26/7/13
عدد المشاهدات: 2124
رقم السؤال: 13453
الجواب


وقت صلاة صلاة الفجر المشروع هو إلى ما قبل طلوع الشمس بحيث يبقى قبل طلوع الشمس ما يسع أدائها بأقل قدر ممكن كما بيّن الشافعية  ومن وافقهم من أهل العلم  فإذا طلعت الشمس فات وقتها ولزمك قضاؤها وإن كنت قد قصرت بأدائها في وقتها فقد وقعت بكبيرة من الكبائر باتفاق الفقهاء ولزمك المبادرة في قضائها   .

ومن الجدير بالذكر أنّ الأفضل والأكمل أن تؤدّي صلاة الفجر جماعة في المسجد وفي أول وقتها ، ويجوز قضاء الفجر في أي وقت شئت  عند الشافعية ولو في أوقات النّهي كأن قضاها شخص بعد العصر مثلاً أو وقت الإستواء  أو أثناء الغروب ولكن الأولى  أن تبادر بقضائها هذا إن فاتتك بعذر وأمّا إن قصرت بقضائها فيجب عليك أن تبادر بقضائها فوراً .

والله تعالى أعلم

د.مشهور فوّاز