المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الحسن بن علي ، قال : « أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نلبس أجود ما نجد وأن نضحي بأسمن ما نجد »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي سعيد الخدريّ- رضي اللّه عنه- أنّه سمع رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يقول: «إذا أسلم العبد فحسن إسلامه يكفّر اللّه عنه كلّ سيّئة كان زلفها وكان بعد ذلك القصاص: الحسنة بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف، والسّيّئة بمثلها، إلّا أن يتجاوز اللّه عنها». زلفها: أي اقترفها وفعلها. البخاري- الفتح 1 (41) واللفظ له، ومسلم (129).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجب على من سافر من مكة إلى جدة – مثلاً – لبيع أو شراء أو حجز مكان للسفر أو نحو ذلك ، ثمّ عاد إلى مكة أن يحرم مرة أخرى ؟
تاريخ: 1/9/13
عدد المشاهدات: 2300
رقم السؤال: 13787


الجواب :
 

 إذا سافر الحاج من مكة إلى جدة – مثلاً – لبيع أو شراء أو حجز مكان للسفر أو نحو ذلك ، ثمّ عاد إلى مكة يقصد استمرار الإقامة فيها فلا يجب عليه الإحرام بالعمرة ، وهذا مذهب الحنفية .  انظر : الحج والعمر ة في الفقه الإسلامي، د. نور الدين عتر ص(49 )

والله تعالى أعلم

د.مشهور فوّاز

رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء