المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال ابن عيينة : ما يكره العبد خير له مما يحب ؛ لأن ما يكرهه يهيجه على الدعاء ، وما يحب يلهيه عنه
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن عبد اللّه بن عمرو- رضي اللّه عنهما- أنّ رجلا سأل النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم: أيّ الإسلام خير؟ قال: «تطعم الطّعام، وتقرأ السّلام على من عرفت ومن لم تعرف»)البخاري- الفتح 1 (12) واللفظ له، مسلم (39).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام وعليكم
هل صحيح ان من حق الزوجة طلب خادمة في البيت وانها غير مسؤلة عن خدمة بيتها وزوجها وان قامت بذلك فهو فضلا منها لا غير ذلك ؟
تاريخ: 16/12/20
عدد المشاهدات: 1627
رقم السؤال: 26476

الجواب:

قيام المرأة بواجبات البيت واجب شرعا وذلك لانّ العرف قد جرى بذلك ؛ والله تعالى يقول : " ولهنّ مثل الذّي عليهنّ بالمعروف " 
ثمّ لما تتزوج المرأة يكون من المعلوم ضمناً أنّها ملزمة بشؤون البيت الداخلية وهذا بمثابة شرط ضمنيّ ؛ والقاعدة الفقهية تقول : " المعروف عرفاً كالمشروط شرطاً " 
" والعادة محكمة " ، "  والمتعيّن بالعرف كالمتعيّن بالنصّ "