المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
كان بكر بن عبد الله المزني يقول : « إذا أتاك ضيف فلا تنتظر به ما ليس عندك ، وتمنعه ما عندك ، قدم إليه ما حضر ، وانتظر به ما بعد ذلك ما تريد من إكرامه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة عن النبى -صلى الله عليه وسلم- قال « من اغتسل ثم أتى الجمعة فصلى ما قدر له ثم أنصت حتى يفرغ من خطبته ثم يصلى معه غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى وفضل ثلاثة أيام ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
كَمْ مِنَ الأشخاصِ يُجْزِئُ العِجْلُ عنهم فِي العَقِيقَة؟ وهلْ يمكنُ أنْ تكونَ العقيقةُ بالدَّيْنِ ؟
تاريخ: 30/9/20
عدد المشاهدات: 1071
رقم السؤال: 39111

الجواب : الحمدُ للهِ ربِّ العالمينَ، والصّلاةُ والسَّلامُ على سيِّدنا محمّدٍ المبعوثِ رحمةً للعالمينَ ،
وبعْدُ،

 فالعقيقَةُ سنَّةٌ ، ويُسْتَحَبُّ عن الوَلَدِ الذَّكَرِ خروفَانِ، ولكِنْ يجزِئُ خروفٌ واحِدٌ، ويستَحَبُّ عن البِنْتِ خروف، ويجبُ أنْ يكونَ  عمرُ الخروفِ  فَوْقَ ستَّةِ أشْهُرٍ، ويستَحَبُّ أنْ تقسَّم َعلى ثلاثَةِ أقسامٍ: ثلثٍ للفقراءِ، وثلثٍ للأقَارِبِ والأصدقاء والجيرانِ، وثلثٍ لأهلِ البيتِ، والواجِبُ أنْ يعطيَ الفقراءَ ولو شيئًا قليلًا وكلَّما كانَ أكثرَ كانَ أفْضَلَ .
ويجزِئُ العجْلُ في العقيقَةِ عن سبْعَةِ أشخاصٍ، بشرطِ أنْ يكونَ عمرُه فوقَ السَّنَتَيْنِ، فإنْ لم يجِدْ فيجزِئُ إذا كانَ وزنُه ما يقارِبُ  400 كيلو غرام فأكثر؛ وذلك لصعوبةِ أنْ يجدَ عجْلاً عمرُه سنَتَان فأكثر.
وننصحُ بذبْحِ خرافٍ؛ فهذا أفضلُ وأكملُ، وهو غيرُ ملزَم ٍ بذبحِهَا على الفَوْر، بل بإمكَانِه ذبحُهَا على مراحِلَ، ولا مَانِعَ أنْ تكونَ العقيقةُ بالدَّيْنِ، إذا كانَ لديهِ القدرةُ الماديَّةُ على الوَفَاءِ  بالسَّدَاد .